О В.Г. Шулике и его увлечении

15 апреля 2005


Выпуск №: 5


Просмотров: 1726


Есть у нас в районе предприятия, организации, руководители которых при любых экономических, политических условиях озабочены не только текущими производственными проблемами, но и думают прежде всего о завтрашнем дне, о тех, кто придет им на смену. Один из них – Виктор Григорьевич Шулик, председатель ЧСП «Новогригорьевское» (бывший спецколхоз «Новогригорьевский»).

Виктор Григорьевич очень любит лошадей и именно благодаря ему в Новогригорьевке сегодня существует конеферма, а при ней, что самое важное, конноспортивная школа для детей.

– На ферме 21 лошадь, – рассказывает Сергей Бобруйко, главный ветврач хозяйства, он же – заведующий фермой и тренер детей. – Из них пять – рабочие, которых мы используем для доставки кормов и т.д. Большим подспорьем они и сельчанам служат, сельхозпредприятию: повезти муки кому-то на пекарню, развозим хлеб по участкам, летом – воду на поля механизаторам.

Конеферма в Новогригорьевке – племенная, поэтому сельхозпредприятие, согласно правительственной программе, даже получило несколько раз дотации от государства на ее развитие. Деньги небольшие, ферма не окупает себя, но о ее закрытии и речи быть не может.

– Дети очень любят лошадей, – продолжает Сергей Петрович, – будете в Новогригорьевке, заедете к нам, я дам вам щетку – попробуете почистить животное…. А некоторые ребята до того привязаны к ним, что почти все летние каникулы проводят здесь, подменяя ушедших в отпуск рабочих. И чистят лошадей, ухаживают за ними ежедневно. На них же выпасают коров сельхозпредприятия. А 1 сентября на школьной линейке, в торжественной обстановке, мы вручаем им заработанные деньги – а это и по 200, по 300-400 гривен.

– Занимается в конноспортивной школе, сказал тренер, 23 человека. Семеро, так сказать, основные, 16 ребят – начинающие. Самому младшему – 9 лет, самому старшему – 17. Несколько лет назад в секции был даже 7-летний постреленыш. Как он на этого коня взбирался – ума не приложу. И не боялся!

Я был на этой ферме – лошади высокие, красивые. Раньше и Шулик любил на них погарцевать, но сейчас Виктор Григорьевич это дело оставил: возраст не тот, да и «трудовой мозоль» как-то больше к земле тянет, а не к верховой езде.

– Ти не бреши, не бреши! – сказал он мне по телефону, когда я вычитывал ему этот материал, – Я й зараз, якщо захочу, можу на коня вскочить. Правда, живіт, або як ти кажеш «мозоль», трохи заважає. Та він в мене для солідності.

Да, были когда-то и мы рысаками…

«Хоч білі у мене вже скроні, душа по-хлопчачи тремтить. Ох, коні, краса дивна, коні! Ну як мені вас не любить!», – признался мне, то есть коням, в любви Виктор Григорьевич.

– Ти знаєш, Анатолій, я коли дивлюсь, як сидить Ліза Тюкалова (є у нас така дівчина) верхи на коні, а у неї біляве, розпушене пухнасте волосся, червоний піджачок коротенький на ній – і кінь стрімко несе її, а волосся розвівається на вітрі… мені аж серце заболить… Зате душа – радіє! Скажи, хіба ці дітки підуть на кладовище пам’ятники намогильні бити? Чи вікна на фермах?

Ні, не підуть.

Любит Виктор Григорьевич полюбоваться лошадьми, посмотреть, как ребятня на них резвится.

В октябре прошлого года посетили конеферму туристы из Германии. Взяли лошадей в аренду и прошли конным маршрутом по Херсонской и Запорожской областям. 5 дней блудили, лошадей вернули целыми и здоровыми, заплатили.

Проезжая мимо фермы, останавливаются иномарки, спрашивают их владельцы: можно ли приехать, заплатить, конечно, и покататься на лошадях?

Под Джанкоем осел один итальянец, содержит конеферму. В прошлом году он купил у новогригорьевцев пару двухлетних жеребят – и они уже в Италии, зарабатывают деньги своим новым владельцам. Он опять вот заказал жеребенка.

В прошлом году новогригорьевцы продали в Крым около 10-ти лошадей.

Весной на конеферме ждут приплода. Для улучшения породы надеются за счет государства приобрести сертифицированного жеребца украинской верховой породы (здесь именно она выращивается).

Лошадь, наверное, единственное домашнее животное, к которому человек всегда относился как к равному. Корова – кормилица, кошка – любимица, собака – друг, но младший друг.

Конь – боевой товарищ, побратим, трудяга (в былинах, сказаниях, сказках). Начиная от «Сказания о вещем Олеге» («и примешь ты смерть от коня своего…») и до нынешних дней. Помните, как встретились, после того, как его контузило, Григорий Мелехов и его конь (или, вернее, конь его брата, Петра). Григорий плакал, конь за время разлуки, никого к себе так и не подпустил. (М. Шолохов. «Тихий Дон»)

Это увлечение детей даром не проходит. Многие из воспитанников школы, став уже взрослыми, часто наведываются на конеферму в Новогригорьевку, тянет к животным. Любовь, привитая к лошадям в детстве, остается навсегда.

Анатолий Коломиец

Комментариев: 0
Оставить комментарий:
(ваш комментарий будет виден после модерации администратором)
Ваше имя:
Ваш e-mail:
(необязательно)
Ваш комментарий:
Все статьи за










































































































































































Статей: 3118

Ключевых слов: 82

Комментариев: 42