Геническая «роза ветров»

9 февраля 2006


Выпуск №: 8


Просмотров: 7805


Геническая «роза ветров» удивительно совпадает с Валеттской



Попав в плен или получив ранение, а возможно и дезертировав, или по какой другой причине, мальтийцу пришлось надолго остаться здесь. Вполне возможно, что он женился на местной красавице-рыбачке.

Будучи моряком Британского Королевского флота (Мальта уже тогда входила в состав Британского содружества), хорошо разбираясь в ветрах и течениях, он применил свои знания для местных генических условий. И обнаружил сходство «розы ветров» своей родной Валетты (будущей столицы Мальты) с «розой ветров» Геническа. А изобразив морские румбы, дал им свои мальтийские названия. Так и появились у нас «не наши» названия ветров, поскольку ранее использовались иные, как у местных казаков, так и у татар-турок, а также арабов, заходивших в Азовское море.

Сопоставив «розу ветров» Геническа и Валеттскую, получаем удивительное совпадение. И легко объясняются названия ветров.




Так, восток будет «ливант», поскольку на восток от Мальты расположен Ливан.

Северо-восток — «грего» или «грекомантан» — ветер из Греции.

Север — «тррамантан», поскольку на север от Мальты находится Терренское море и произносится это название как «Трранское» — отсюда и мантан-ветер с Трранского моря.

Северо-запад — это «майстра», местное название пролива между Тунисом и Сицилией.

Запад — «пунет» (пуннет) — название восточного побережья Тунисских гор — Пунне.

Юго-запад — «гарбит» или «низовка» — ветер, дующий между двух возвышений. Относительно Мальты — это ветер с долины между двумя отрогами Тунисской части Атласских гор.

Юг — «острый» — сухой, жаркий, из Африки. Для нашего местного случая ещё и потому, что работает он под острым углом к Арабатской Стрелке. Рыба в такой ветер, говорят, не ловится.

И, наконец, юго-восток — «широкий», широко, сирокко. Известный горячий ветер из Африканских пустынь и Аравийского полуострова. Катится он по всей ширине Средиземного моря. Между прочим, для нас очень тяжелый, т.к. катится от моря Красного через Средиземное, Малую Азию, Чёрное и в Азовское. Энергетически очень неблагоприятный: вызывает ухудшение самочувствия.

Кстати, «роза ветров» указывает повторяемость ветра различных румбов, для нашего случая он приблизительно будет выглядеть так:

При подготовке материала использовались данные Снегирёва Станислава Георгиевича из Симферополя и Генической гидрометеостанции.

Комментариев: 0
Оставить комментарий:
(ваш комментарий будет виден после модерации администратором)
Ваше имя:
Ваш e-mail:
(необязательно)
Ваш комментарий:
Все статьи за









































































































































































Статей: 3116

Ключевых слов: 82

Комментариев: 42