Отклик на публикацию «Старинные часы должны идти»

6 февраля 2005


Выпуск №: 3


Просмотров: 3268


Прочитав в «Приазовской правде» статью Анатолия Коломийца «Старинные часы уж не идут...» хочу высказать по этому поводу свое мнение.

Считаю, что мы должны сделать все, чтобы к 9 мая, ко Дню Победы, часы на башне здания «Укртелекома» заработали и больше никогда не останавливались. Для того их установили там, вложили в них свое творчество когда-то специалисты райузла связи, чтобы часы шли, радовали людей.

Немного истории. Заканчивался 1975 год. Труженики района готовились к предстоящей, 28-й, районной партконференции. Район наш развивался, был среди передовых в области.

Связисты, кроме успешного выполнения плановых показателей развития средств связи, решили преподнести городу сюрприз: смонтировать, настроить и пустить в эксплуатацию на здании райузла связи «куранты». Задействовали всех специалистов, которые, впрочем, сами «рвались» к этой работе. Попросили помощи у Тхурша Юрия Григорьевича, который проиграл и записал на магнитофонную пленку песню на слова Игоря Шаферана и музыку Яна Френкеля.

«И все-таки море останется морем, и нам никогда не прожить без морей». А есть в этой песне еще и такие слова, которые мне очень нравятся: «И все-таки море останется морем, и чем-то похоже оно на тебя».

Всем пришлась по душе эта песня. Тамаре Ивановне Карпенко, работавшей тогда на радио, поручено было найти в городе часы с боем и записать бой на пленку.

Техническую часть работы производили электросвязисты во главе с заместителем начальника участка сельской связи и радиофикации Виктором Федоровичем Жарковым.

29 ноября 1975 года часы проиграли мелодию и ровно в 10.00 пробили 10 раз. Радовались не только связисты, но и жители города. Но в связи с тем, что вся работа была выполнена на скорую руку, в спешке, часы собирались из запчастей разных параметров, мы остановили их и усовершенствовали. Руководил этой работой старший инженер Владимир Владимирович Тищенко, старался электромеханик Александр Игнатьевич Печников, специалисты линейно-аппаратного отдела.

31 декабря 1975 года, ровно в полночь, геничане услышали уже знакомую мелодию и часы пробили 12 раз.

Хочу привести один пример относительно их боя.

Было лето, жаркое лето, и на 3-м этаже райкома партии шло заседание партактива района. Выступал Иван Александрович Мозговой, 1-й секретарь Херсонского обкома партии. И вдруг, как раз в разгаре его выступления раздаются позывные, музыка и – бам! бам! бам! Громко так слышно – окна-то ведь открыты настежь!

Иван Александрович замолчал, засопел (он как раз разошелся в критике нашего района), поднял голову и выдохнул:

– Сиділо, сиділо… мовчало… А коли я почав критикувати Генічеськ за погану роботу – воно заграло! Та ще й балакає!

Со всего зала головы – в мою сторону. А зав. общим отделом райкома партии Шебаршов А.И. подбегает и строго мне:

– Выключи их!

Но я ему ответил, что в Кремле часы не выключаются.

Потом, когда Мозговой сел за стол, Евгения Васильевна Соколенко, 3-й секретарь райкома партии, ему пояснила, что это, мол, наши, генические куранты.

Мозговой улыбнулся – и все в зале легко вздохнули. Гроза миновала. Иван Александрович был строгим руководителем, любил дисциплину.

Почему стоят сейчас «старинные часы»? И будут ли они идти?

Меня попросили принять участие в их восстановлении, что делается для этого – я расскажу геничанам в следующем номере «Приазовской правды».

Василий Федотович Бездетный,
бывший начальник райузла связи, депутат горсовета, почетный гражданин Геническа

Комментариев: 0
Оставить комментарий:
(ваш комментарий будет виден после модерации администратором)
Ваше имя:
Ваш e-mail:
(необязательно)
Ваш комментарий:
Все статьи за










































































































































































Статей: 3118

Ключевых слов: 82

Комментариев: 42